Le gâteau invisible aux pommes

Bonjour à vous,
Voici, une petite recette bien de saison, légère et pas trop sucrée, qui termine le repas délicatement.
Il s'agit du gâteau invisible aux pommes.

Bon je l'ai fait aux pommes, mais il est tout à fait possible de le faire avec d'autres fruits, tels des poires, et même faire des mélanges pommes/poires et pour les plus gourmands rajouter des pépites de chocolats, des éclats de noix...
Il n'y a pas de limitation, laissez votre imagination prendre le pas sur cette recette.

Pour un plat carré de 20 cm*20cm environ, il vous faudra :
  - 4 grosses pommes ou 6 petites (bio)
  - 2 œufs
  - 30 gr de sucre + un peu pour le plat
  - 30 gr de beurre fondu (ou d'huile)
  - 100 gr de farine tamisée (pour une version sans gluten remplacer par 70 gr de fécule de maïs ou maïzena)
  - 1/2 sachet de levure (ou bien une belle pincée de bicarbonate +1CS de jus de citron)
  - 10 cl de lait végétal ou non
  - un arôme (facultatif) exemple: 1 pincée de cannelle ou de la vanille ou encore 1CS de rhum, ou même 1 CS d'alcool de noix...

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Beurrer un plat carré de 20 cm sur 20 cm, et au lieu de le fariner vous le sucrez.
Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure (ou bicarbonate et ajouter le jus de citron au dernier moment). Incorporer ensuite le lait et l'arôme choisi.
Peler les pommes et découper les en quartiers.
Epépinez-les, puis coupez-les en fines lamelles à la mandoline si possible.
Les mettre ensuite directement dans la pâte liquide afin que les pommes ne s'oxydent pas.
Mélanger délicatement pour ne pas les casser.
Une fois toutes les pommes incorporées,verser l'appareil dans le plat beurré, et faire cuire 50 minutes.

Laissez-le refroidir et dégustez.
Peut être servi tel quel, saupoudré de sucre glace ou accompagné d'une boule de glace à la vanille et/ou du chocolat fondu.
Il est ou mon gâteau? bah je crois qu'il n'y en a plus!
Gâteau invisible aux pommes

Bon appétit!